Вертолет «ЧукотАВИА» укажет путь четырем застрявшим близ Певека кораблям

Опубликовано 18.01.2017

Вертолет Ми-8 государственного авиапредприятия «ЧукотАВИА» примет участие в выводе из ледового плена 4 кораблей.

Вылет воздушного судна для определения ледовой обстановки в море близ пос. Певек, откуда готовятся к отплытию 2 сухогруза и столько же ледоколов, состоится с минуты на минуту.

— Вертолет готовится к вылету. Сперва он возьмет на борт специалиста с «Адмирала Макарова», после чего облетит акваторию для выбора наиболее безопасного маршрута выхода кораблей из Певека, — пояснили агентству спикеры местного управления МЧС.

Напомним, что в первую декаду января сухогрузы «Синегорск» и «Иоганн Махмасталь» в сопровождении ледоколов «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» доставили на Чукотку из Архангельска около 10 т груза, предназначенного для возведения гидротехнических береговых сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» (сдача первой на планете ПАТЭП запланирована на 2018 год). Заход кораблей в Певек стал одним из самых поздних за всю истории морской навигации в регионе.

Разгрузка прошла успешно. Отправиться в обратный путь каравану мешает непростая ледовая обстановка в 50 км от побережья (10-й уровень сложности по 10-балльной шкале). Сейчас толщина льда и высота торосов в означенной части Восточно-Сибирского моря превышает 1 и 2,5 м соответственно. С помощью вертолета «ЧукотАВИА» планируется отыскать максимально безопасный проход, уточняет «Интерфакс».